s1Сегодня предлагаю поговорить на тему ВСД, страхов и панических атак. Последнее время эти состояния стали чаще обсуждаться и стали предметом внимания даже у обывателя.

   Нет , неверное, ни одного человека на земле,  который хотя бы раз в жизни не испытывал бы тревогу,  страх и панику.
    Тревога- ощущение, которое сопровождает нас по жизни, помогая нам в опасности. Проблема в том. что мы живем в постоянном стрессе, испытывая давление обстоятельств. Волнение, переживание, беспокойный сон, отсутствие отдыха, курение и злоупотребление алкоголя только лишь увеличивает напряжение в организме. Со временем привычка тревожиться закрепляется в человеке как вариант нормы и становится естественным состоянием человека, не давая передышки. А иногда человек начинает замечать. что причин для тревоги нет, а его как бы разъедает изнутри волнение и что-то не дает покоя.
   Страх тоже является защитным механизмом, предохраняющим человека от безрассудных действий. от необдуманных поступков, призван сохранить и оберегать жизнь. Это -страх физиологический, нормальный. Но что делать, когда   страх не связан с вопросом "сохранения" жизни, начинает преследовать своего владельца, становится навязчивым, хотя сам человек прекрасно понимает всю несостоятельность подобных переживаний? Например, взрослый человек начинает бояться оставаться наедине, быть дома без близких. Или боится ходить по вечерам на улицу, потому что "там могут быть грабители" и изводит себя мучительными переживаниями о своем ребенке, который задерживается после учебы домой. Сами по себе опасения вроде как вполне реальны: существует опасность и ее хочется избежать. Только вот часто вероятность осуществления такого сценария настолько ничтожна и не сравнима с теми переживаниями, которые испытывает человек. Ситуации еще нет, и не известно- случится ли. А страх и переживания -изматывают, становится навязчивым, преследует своего хозяина, как не отмахивайся, и чем дальше, тем больше!


  С  паническими атаками ( ПА)вообще полная неразбериха. Кому хоть раз "посчастливилось" ее испытать ( а испытать приступ паники может любой человек), навсегда запомнит эту "непередаваемую гамму чувств". Причем чаще всего приступы ПА со временем учащаются и становятся постоянными спутниками человека.Знаете, что это за ощущения? Это когда чаще всего на фоне полного благополучия молодой и здоровый человек вдруг ощущает удушье, приступы сердцебиения, перебои в работе сердца и самое главное -жуткий страх смерти. Приступ удается прекратить через определенное время. чаще после обращения к медикам. Пережитое единожды потрясение навсегда врезается в память и определяет дальнейшее существование. Практически парализуют жизнь, заставляя все больше сосредотачиваться на себе, лишая возможности полноценно жить. Почему? Да потому что человек не понимает причины произошедшего с ним, сам предрешает свою участь. Начинает искать в себе несуществующие болезни, превращается из практически здорового в закоренелого невротика.

        Причины
Сразу оговорюсь, что невротическое расстройство, или по-старому невроз сердца, желудка и еще чего угодно ставиться только в том случае, когда при обследовании не находят никакой органической патологии. Сердце, надпочечники. щитовидная железа, желудок в норме. Заболевания нет, а симптомы-налицо! Больной бегает по кругу врачей. пьет таблетки "от всего" "на всякий случай", но количество приступов от этого не уменьшается! Причина то, оказывается, вовсе не в органах, а в функциональном сбое. Чаще всего на фоне пережитого стресса. Наконец, какая-то "светлая медицинская голова" заключает, что "все это батенька, от нервов" и направляет к....психиатру.

Лечение
   Пациент, прошедший круги ада специалистов-интернистов перепробует на себе приличный спектр лекарств. От "сердечных", "желудочных" и "для сосудов", до снотворных и психотропных. У каждого опыт свой-только толку от него будет мало. В сумочке навсегда поселиться любимые транквилизаторы и бета-блокаторы. Когда же бедняга наконец попадает в кабинет психиатра, он преисполнен надежд: наконец-то это-именно тот специалист, которые действительно поможет! Ведь как теперь оказалось, проблема " в голове", а не в теле. Уверяю, дошедший до этого уровня "страдалец" даже не будучи медиком изначально, будет хорошо разбираться в назначениях и дозировках различных групп лекарств.

    Каково же будет разочарование бедняги, если он узнает, что психиатр тоже чаще всего. к сожалению, особо помогать не станет. Он ограничится выпиской антидепрессантов и общеукрепляющей терапии. Так что "специфическую" помощь вы вряд ли получите. Почему?
   Да потому что психиатр-это серьезный специалист и его оклад, например в Канаде, составляет 400000 дол в год. просто так такие большие деньги, сами понимаете, не платят. Он занимается тяжелыми психическими расстройствами. лечением и обследованием тяжелобольных людей. А ваша проблема по -научному называется ГТР- генерализованное тревожное расстройство. И им страдает большой процент населения в разных ( в вашем случае скорее всего в не тяжелых формах)  Поэтому возиться ему с вашей психотерапией  попросту некогда и малоинтересно.
 Но проблема от этого не становится меньше. Какой же выход?

Выход
  Качественная психотерапия. Причем терапия особая, индивидуально направленная. Со специалистом, который разбирается в сути, может поставить верный диагноз и при малейшем сомнении в диагнозе тут же направит на дообследование!
   Кто только не берется за лечение ПА даже среди специалистов психологов и психотерапевтов! Какие только методики не применяют. Но, к сожалению, далеко  не все они эффективны! А стоить может терапия ой как дорого!
   Но суть не только в психотерапии и специалисте. но и в самом пациенте. В человеке должно быть непреодолимое желание вылечиться  и ответственность за добросовестное выполнение всех предписаний! Иначе-результата не будет!
   И второй весомой составляющей успеха является активный образ жизни! Физкультура, ежедневные кардионагрузки, здоровый сон и отказ от вредных привычек!
   Только применяя грамотно два этих фактора можно справится с расстройством иногда даже без применения медикаментов!

  Немного о ВСД

Последнее время участились случаи путаницы  Вегето -Сосудистой Дистонии   и ПА . Бытует мнение, что такого диагноза как ВСД не существует вовсе, что ВСД  и невроз- одно и то же.. Это ошибочно. Между этими понятиями существует определенные различия. Человек может всю жизнь прожить с симптомами ВСД. Но предпосылками к развитию подобного состояния может быть и врожденная особенность соединительной ткани, а с возрастом и наличие определенных органических изменений в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе. Отсюда и проблемы со здоровьем: колебание артериального давление, ослабленный иммунитет, проблемы с желудком и др. Их одной психотерапией не решишь, тут поможет врач-специалист и медикаментозная терапия. Но, как всегда. активную жизненную позицию никто не отменял!
s2
Выход ЕСТЬ!
Я искренне надеюсь, что соблюдение элементарных правил "профилактики" -соблюдение здорового образа жизни- позволит вам избежать подобных неприятностей. А если вы оказались в подобной ситуации, с помощью советов вы сможете решить какая помощь вам необходима. Если же у вас остались вопросы-пишите их в комментариях ниже и я гарантирую вам квалифицированный совет. Мое образование и мой опыт работы в медицине и психотерапии позволяет давать подобные рекомендации! А обсуждение темы в блоге или на форуме абсолютно бесплатно! К тому же первым 5 оставившим свой комментарий , я гарантирую подарок от себя!

   Желаю всем здоровья, друзья! До новых встреч!

Сделано с любовью

Поделиться