Full Background Slider - Fauna

porcupine.jpgГости и администрация отеля, что на Пембино хайвей, волновались за жизнь дикобраза. Он взобрался на дерево, растущее на Пембино  и не спускался вниз, глазея на оживленную жизнь вокруг. Более суток просидел зверек на ветке, пока спасательная служба не вернула его в объятия владельца.

Это единственный вид дикобраза, обитающий в дикой природе Канады.

Американские дикобразы (лат. Erethizontidae) — миниатюрная и забавная копия настоящих дикобразов. Конечно, таких длинных игл на задней части спины у них нет, но при желании они все же могут постоять за себя: на спине и хвосте животных расположены острые иголки длиной от 2,5 до 11 см, иногда спрятанные среди густой шерсти.

Интересно, что держатся эти самые иглы не слишком крепко и при малейшей опасности животное без особого сожаления расстается с ними. При этом если колючки сразу не извлечь, раны начинают воспаляться и доставляют много хлопот неосторожному хищнику. Впрочем, это не слишком-то останавливает многочисленных желающих полакомиться мясом дикобраза: медведей, рысей, лисиц, волков, койотов и куньих. Тем более что некоторые виды, такие как североамериканский дикобраз, вообще спрятали собственные колючки под густым шерстным покровом.

В целом насчитывается около 12 (по другим источникам 23) видов американских дикобразов, объединенных в четыре рода. Все они водятся в Новом Свете. Причем большая часть обитает на территории от Южной Мексики до Северной Аргентины и лишь один из них, тот самый пушистый североамериканский дикобраз, поселился в Северной Америке.

Американские дикобразы живут в густых лесах и очень любят лазать по деревьям — недаром же второе название этого славного семейства звучит, как древесные дикобразы или древеснодикобразовые. У некоторых видов для этого есть даже длинный цепкий 45-сантиметровый хвост, которым они ловко удерживаются за ветки деревьев. Впрочем, таким приспособлением могут похвастаться не все.

Зато острые когти имеются у всех без исключения американских дикобразов. С их помощью они могут вскарабкаться на самую верхушку приглянувшегося дерева. Здесь зверьки едят листву, кору, орехи, желуди, разные ягоды, а также грызут ветки и иногда просто отдыхают. Жилище устраивают в дуплах или у корней деревьев, но могут поселиться и в расщелинах скал или в пещерах.

Древесные дикобразы активны в темное время суток. Некоторым из них нравится одиночество, другие же предпочитают жить парами. Эти представители отряда грызунов в отличие от своих собратьев размножаются не слишком интенсивно. Самка приносит всего одного детеныша в год. Очень редко малышей бывает двое, трое и даже четверо, но это скорее исключение из правил.

Зато новорожденные появляются на свет зрячими и хорошо развитыми: хотя иголок у них не будет еще три недели, они уже сейчас способны лазить по деревьям и всюду следовать за матерью. Уж она-то своих малявок в обиду не даст, а ее внушительные габариты (18 кг при длине тела 45-86 см), помноженные на инстинкт защиты потомства, делают самку дикобраза очень серьезным противником. При опасности она не только выпускает иглы, но и кусается, царапается, а также бьет противника сильным хвостом с зазубренными иглами.

Срок жизни у американских дикобразов не так уж велик — всего три года, да и то, если удастся избежать лап прожорливых хищников или человеческого ружья. Местные жители всегда любили мясо этих животных. Тем не менее, исчезновение этим симпатичным животным пока не грозит.

Фото от Свободной Прессы.

Поделиться