Full Background Slider - Relax

2_custom.jpgSpruce Woods. Предлагаем вашему вниманию небольшое путешествие в пустыню, расположенную на юго-западе, примерно 2 часа езды на машине от Виннипега на запад. Это исторический парк, возведённый самой матушкой Природой.

 Примерно, 15000 лет назад начинается его история. Как известно, Assiniboine River, по размерам была намного больше, чем теперь и вокруг неё образовалась огромных размеров дельта, далее преобразовавшаяся в древнее озеро Aqassiz. Так вот, самым крупным пресным озером на Земле являлось озеро Агассиз, расположенное на материке Северной Америки.
Озеро Агассиз – гигантское ледниковое озеро.  Подпитываясь от тающих ледников к концу ледникового периода, оно приобрело, превышающие многие современные моря, размеры. Впервые гипотезу о его существовании высказал Вильям Китинг в 1823, а в 1879 Луис Агассиз объяснил его ледниковое происхождение. Сформировавшись около 13000 лет назад озеро покрывало современную Манитобу, Западное Онтарио, Восточную Минессоту, Восточную Северную Дакоту и Саскатчеван. Великие озера Северной Америки, как Верхнее, Гурон, Онтарио, Эри и другие являются его остатками. В момент наибольшего развития его площадь составляла около 440000 км². Для сравнения, площадь Каспийского моря сегодня примерно 371000 км²
Из озера вытекала ледниковая же река Варрен, предшественник современной реки Минессота, притока Миссисипи. Около 8400 лет тому назад, озеро практически полностью вытекло в Атлантический океан, оставив среди прочих озера Виннипег, Манитоба, Виннипегозис (есть и такая гипотеза, что не просто постепенно вытекло, а прорвало ледовую перемычку и обрушилось в океан всей своей массой в течение нескольких дней).

Если округлить радиус Земли до 6000 километров и распределить эту воду ровным слоем, то уровень воды должен был подняться почти на метр. Это стало самым масштабным изменением климата за последние 10000 лет и произошло как раз вскоре после того, как человечество перешло к земледелию. Если был мгновенный прорыв, тогда это могло привести к возникновению преданий о всемирном потопе.
Последствия прорыва оказались гораздо серьёзнее, чем простой подъём уровня океана. Пресная вода значительно изменила солёность вод в Атлантическом океане, полностью изменив на время характера циркуляции вод на северо-западе Атлантики. Дальше события развивались примерно по сценарию фильма «Послезавтра».
В частности, перекрыв Гольфстрим, переносящий тепло на север и выравнивающий тепловую энергию между двумя полушариями, эти массы воды «охладили» северную часть планеты на несколько градусов. Это объясняет, почему исследования ледников Гренландии показали снижение температуры в тот период на 8 градусов.

Уже гораздо позже около 6.5кв.км. площадь дельты была открыта, без воды и  большая часть песка покрылась разнообразной растительностью. Ветер с песком, кактусы и высокая температура позволяет называть эту местность пустыней. Обильный дождь даёт возможность расти растениям на песках.

На Devils Punch Bowl песок скользит по откосу примерно 45 метров вниз и исчезает под зелёно-голубой водой. Подземные течения размывают песочные холмы возле реки, образовывая очень необычный песчанный ландшафт. Несколько веков люди приходят сюда посмотреть что-то необычное для нашей местности.

Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий. Мы не обошли весь парк, не хватило здоровья, да и воды с собой не взяли. Я никогда не была в пустыне, но теперь имею не только представление, но и ощущение: горячий ветер с песком больно бьёт по открытым частям тела, ноги уходят в песок, особенно, когда поднимаешься в гору (проваливаешься и скользишь вниз), пить хочется, палящее солнце, если интересно, съездите не пожалеете, возьмите с собой санки, но без полозьев, покатаетесь с песочных гор, детвора  кувыркается с них. Съездите и поделитесь впечатлениями на нашей странице.
(Это мое самое первое описание наших поездок по провинции, помещенное на  первой версии Русского Виннипега в 2000 году, давным-давно хотела найти у себя в сохранившихся файлах и вот - это случилось.)

Ваша Винни.

 

Поделиться